ООО "Международное агентство строительная экспертиза и оценка "Независимость"

c 9.30 до 17.30: +7(495)411-55-87

Круглосуточно: +7(926)901-56-80

Email: interstroyexpert@mail.ru

123001, г. Москва, улица Большая Садовая дом 3, строение 8, офис 2.

Экспертиза жилой квартиры для суда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

по определению Московского районного суда г. Казани Республики Татарстанпо делу № 2-3725/13 от 28 ноября 2013 года, вынесенному судьей Е.В. Самойловой по иску Данилова Станислава Викторовича к Печенкиной Галине Степановне, Печенкину Дмитрию Владимировичу о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Основание для проведения повторной экспертизы: Определение Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 28 ноября 2013 года, вынесенному судьей Е.В. Самойловой по гражданскому Делу № 2-3725/13 по иску Данилова Станислава Викторовича к Печенкиной Галине Степановне, Печенкину Дмитрию Владимировичу о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Исполнитель: ООО «МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА «НЕЗАВИСИМОСТЬ» (ООО «Агентство «Независимость»).

Объект: Жилая квартира

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бондаренко, д.33, кв. 73.

Исследование объекта проводилось экспертом ООО «МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА «НЕЗАВИСИМОСТЬ» Ивановым А.В., Галиуллиным Э.И. 03 февраля 2014 г. в дневное время.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

Описание объекта.

Объект представляет жилую 2-х комнатную квартиру на 6 этаже многоквартирного жилого дома.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Судебная строительно-техническая экспертиза проводится для получения ответов на вопросы Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 28 ноября 2013 г. вынесенному судьёй Е.В. Самойловой по гражданскому Делу № 2-3725/13:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

На основании Определения Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 28 ноября 2013 г. вынесенному судьёй Е.В. Самойловой для проведения судебной строительно-технической экспертизы в распоряжение экспертов представлены материалы гражданского дела № 2-3725/13
Инструментальное обследование квартиры выполнялось в присутствии Истцов Данилова С.В., и Ответчика Печенкина Д.В.. Истец и Ответчик были оповещены заблаговременно о датах, времени и месте проведения экспертизы.
Результаты обследования, послужили основой для написания настоящего заключения, приведены по состоянию на 03 февраля 2014 года, обследование объекта производилось экспертом Ивановым А.В., Галиуллиным Э.И.

 

Диагностическое обследование

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:
- подготовка к проведению обследования;
- предварительное (визуальное) обследование;
- детальное (инструментальное) обследование.
В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.
Экспертами произведен внешний осмотр строительных конструкций квартиры, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями п.8.2.1 СП 13-102-2003. Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертами произведено визуальное и инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиямиГОСТ 26433.2-94 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве»,

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ И ДЕТАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Экспертом произведено обследование жилой квартиры выборочным фиксированием на цифровую камеру отдельных конструкций, их элементов и дефектов (см. Приложение 1, фото № 1-5), что соответствует требованиям п. 7.2СП 13-102-2003 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

- цифровая фотокамера «Panasonic DMC-FS3»
- рулетка металлическая по ГОСТ 7502-98.

Исследование объекта проводилось на основе материалов по гражданскому делу № 2-3725/13 от 22 июля 2013г. и натурного обследования.
По окончанию обследования квартиры экспертом был составлен Акт осмотра объекта*, с подписями присутствующих лиц на момент проведения экспертизы, представленный в Приложении 2 настоящего отчета.
* – Акт осмотра объекта, составлен на объекте проведения экспертизы и является предварительным документом, который не содержит выводов и итоговых предположений о причинах выявленных повреждений и дефектов и ущербе от них, а констатирует факт и данные о проведенной судебной строительно-технической экспертизе.

Исследовательская часть.

По вопросу №1: Имеются ли повреждения в квартире Данилова С.В., расположенной по адресу: г. Казань, ул. Бондаренко, д.33, кв.73, указанные им в исковом заявлении?

По вопросу №2: Установить причинно-следственную связь между затоплением квартиры Данилова С.В. 23 июля 2010 года и причинением ущерба имуществу Данилову С.В., указанному в исковом заявлении?

По вопросу №3: В случае положительного ответа на первый вопрос, могли ли возникнуть повреждения имущества Данилова С.В., указанные в исковом заявлении вследствие естественного износа или других обстоятельств, не связанных с затоплением его квартиры 23 июля 2010 года?

По вопросу №4: Определить стоимость восстановительного ремонта имущества Данилова С.В., поврежденного вследствие затопления 23 июля 2010 года с учетом износа.


Выводы

По вопросу №1: Имеются ли повреждения в квартире Данилова С.В., расположенной по адресу: г. Казань, ул. Бондаренко, д.33, кв.73, указанные им в исковом заявлении?

Ответ на вопрос №1: В ходе судебной строительно-технической экспертизы были выявлены повреждения в квартире Данилова С.В., а именно:

По вопросу №2: Установить причинно-следственную связь между затоплением квартиры Данилова С.В. 23 июля 2010 года и причинением ущерба имуществу Данилову С.В., указанному в исковом заявлении?

Ответ на вопрос №2: Причиной нанесённого ущерба имущества Данилова С.В., указанному в исковом заявлении, послужил залив произошедший 23 июля 210 года, вследствие прорыва шланга стиральной машины в вышерасположенной квартире №81 того же дома. Факт залива подтвержден актом обследования от 23 июля 2010 года составленного и подписанного в присутствии представителя жилищно-эксплуатационной организации, истца Данилова С.В., владельцев других пострадавших квартир №№61,65,69,77, а также ответчика - Печенкиной Г.С.

По вопросу №3: В случае положительного ответа на первый вопрос, могли ли возникнуть повреждения имущества Данилова С.В., указанные в исковом заявлении вследствие естественного износа или других обстоятельств, не связанных с затоплением его квартиры 23 июля 2010 года?
Ответ на вопрос №3: Не все повреждения, указанные в исковом заявлении Данилова С.В. вх. №6520 от 19 июля 2013 года образовались в результате залива, а именно: трещина поперечная от начала прихожей до стены окон с раскрытием шва 4 мм и 3-и трещины в разброс длиной 3 п.м.х2 ед. и 2,9 п.м.х1ед. со сколами штукатурки по краям трещин (из искового заявления). По характеру трещин, трещины расположены параллельно расположению плит перекрытия, данное повреждение образовалось в результате естественной осадки здания. Указанное повреждение не учитывалось при определении стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества вследствие затопления.

По вопросу №4: Определить стоимость восстановительного ремонта имущества Данилова С.В., поврежденного вследствие затопления 23 июля 2010 года с учетом износа.
Ответ на вопрос №4:Стоимость восстановительного ремонта имущества Данилова С.В., поврежденного вследствие затопления 23 июля 2010 года с учетом износа и без учета стоимости корпусной мебели прихожей, а также ущерба причинённого корпусу сабвуфера домашнего кинотеатра «Samsung», составляет 58 342 (пятьдесят восемь тысяч триста сорок два) рубля.

Яндекс.Метрика
© 2018 Строительная экспертиза Interstroyexpert.ru
Мы в социальных сетях: