ООО "Международное агентство строительная экспертиза и оценка "Независимость"

c 9.30 до 17.30: +7(495)411-55-87

Круглосуточно: +7(926)901-56-80

Email: interstroyexpert@mail.ru

123001, г. Москва, улица Большая Садовая дом 3, строение 8, офис 2.

Назначение судебной строительно-технической экспертизы

Заказчик: Вахитовский районный суд г. Казани Республики Татарстан

Основание для проведения повторной экспертизы: Определение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по делу № 2-10849/2013 от 12 ноября 2013 года, вынесенному судьей А.Р. Сафиным
по иску Хайруллиной Гульназ Хаялетдиновны к Павлову Артему Владимировичу, Петрову Станиславу Владимировичу, Жарову Николаю Владимировичу о соразмерном уменьшении установленной договором подряда цены, о назначении судебной строительно-технической экспертизы

Исполнитель: ООО «МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА «НЕЗАВИСИМОСТЬ» (ООО «Агентство «Независимость»).

Объект: незавершенный строительством, монолитный каркас жилого дома.

Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, п. Самосырово, ул. Школьная

Исследование объекта проводилось экспертами ООО «МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА «НЕЗАВИСИМОСТЬ» Ивановым А.В. и Э.И. Галиуллиным 14 февраля 2014 г. в дневное время.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

Объект представляет собой незавершенный строительством, монолитный каркас жилого дома.

Описание объекта

Объект представляет собой незавершенный строительством, монолитный каркас жилого дома, размерами в плане 11,42 х 20,28 м. На момент проведения натурного осмотра объекта исследуемое здание возведено до уровня перекрытия 1-го этажа, отметка перекрытия низ плиты + 3.000. Конструктивная схема здания решена в виде монолитного железобетонного каркаса с монолитными железобетонными перекрытиями. Здание опирается на монолитную плиту толщиной 300 мм. Имеется цокольный этаж высотой 2,66 м.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Судебная строительно-техническая экспертиза для получения ответов на вопросы Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по делу № 2-10849/2013 от 12 ноября 2013 года, вынесенному судьей А.Р. Сафиным:

  1. Соответствует ли техническое состояние конструкций незавершенного строительством монолитного каркаса жилого дома, расположенного по адресу: г. Казань, пос. Самосырово, ул. Школьная нормативным требованиям, требованиям проекта?
  2. Если не соответствует, какие требования нарушены?
  3. Кем допущены данные нарушения?
  4. Какова стоимость устранения выявленных нарушений?

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

На основании Определения Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 12 ноября 2013 г. вынесенному судьёй А.Р. Сафиным для проведения судебной строительно-технической экспертизы в распоряжение экспертов представлены материалы гражданского дела № 2-10849/2013
Инструментальное обследование с геометрическими измерениями строительных конструкций и элементов монолитного каркаса жилого дома в присутствии представителя Истца Трофимова А.Ю. и Ответчиков Павлова А.В, Петрова С.В, Жарова Н.В. Истец и Ответчики были оповещены заблаговременно о датах, времени и месте проведения экспертизы. Телеграммы и телефонограммы, высланные Истцу и Ответчикам заблаговременно, приложены в Приложении 2 настоящего экспертного заключения.
Результаты обследования, послужили основой для написания настоящего заключения, приведены по состоянию на 14 февраля 2014 года, обследование объекта производилось экспертами Ивановым А.В., Галиуллиным Э.И.

 

Приведенные и использованные при составлении заключения правовые и нормативно-технические ссылки даны на основании действующих документов, приведенных в специализированной справочной системе «ТЕХЭКСПЕРТ».
Лицензия на программный комплекс для Windows (сетевой вариант) зарегистрирована в ООО "Агентство "Независимость".

Диагностическое обследование
Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:
- подготовка к проведению обследования;
- предварительное (визуальное) обследование;
- детальное (инструментальное) обследование.
В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.
Экспертом произведен внешний осмотр строительных конструкций каркаса, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями п.8.2.1 СП 13-102-2003. Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертом произведено визуальное и инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиямиГОСТ 26433.2-94 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве»,

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ И ДЕТАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Экспертами произведено обследование строительных конструкций монолитного каркаса жилого дома с выборочным фиксированием на цифровую камеру отдельных конструкций, их элементов и дефектов (см. Приложение 1, фото № 1-17), что соответствует требованиям п. 7.2СП 13-102-2003 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Оборудование, используемое при обследовании:

- цифровая фотокамера «Samsung ES80»;
- дальномер DISTO classic/lite лазерный;
- рулетка металлическая по ГОСТ 7502-98;
- измеритель скорости распространения ультразвука «ПУЛЬСАР-2.1»
- измеритель прочности бетона ИПС-МГ 4.03;
- комплект визуально-измерительного контроля (ВИК).

Исследование объекта проводилось на основе материалов по гражданскому делу № 2-10849/2013 от 12 ноября 2013г. и натурного обследования.
По окончанию обследования монолитного каркаса жилого дома экспертом был составлен Акт осмотра объекта*, с подписями присутствующих лиц на момент проведения экспертизы, представленный в Приложении 2 настоящего отчета.
* – Акт осмотра объекта, составлен на объекте проведения экспертизы и является предварительным документом, который не содержит выводов и итоговых предположений о причинах выявленных повреждений и дефектов и ущербе от них, а констатирует факт и данные о проведенной судебной строительно-технической экспертизе.

Мнение экспертизы

В ходе судебной строительно-технической экспертизы выявлено следующее:

По вопросу №1: Соответствует ли техническое состояние конструкций незавершенного строительством монолитного каркаса жилого дома, расположенного по адресу: г. Казань, пос. Самосырово, ул. Школьная нормативным требованиям, требованиям проекта?

 

Заключение экспертов

Цель проведения экспертизы

Получение ответов на вопросы Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан по делу №2-10849/2013 от 12 ноября 2013 года, вынесенному судьей А.Р. Сафиным:

Ответы на вопросы суда:

По вопросу №1:
Соответствует ли техническое состояние конструкций незавершенного строительством монолитного каркаса жилого дома, расположенного по адресу: г. Казань, пос. Самосырово, ул. Школьная нормативным требованиям, требованиям проекта?
Ответ экспертизы:
Техническое состояние конструкций незавершенного строительством монолитного каркаса жилого дома, расположенного по адресу: г. Казань, пос. Самосырово, ул. Школьная не соответствует нормативным требованиям и требованиям проекта.

 

По вопросу №2:
Если не соответствует, какие требования нарушены?

Ответ экспертизы:
В ходе обследования незавершенного строительством монолитного каркаса, расположенного по адресу: г. Казань, пос. Самосырово, ул. Школьная экспертами зафиксированы отклонения от проекта №2191-01 выполненного ОАО институт «Казанский промстройпроект», нарушения требований СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87», СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии (с Изменением N 1), СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

По вопросу №3:
Кем допущены данные нарушения?

Ответ экспертизы:
При обследовании незавершенного строительством монолитного каркаса жилого дома выявлены дефекты, свидетельствующие о снижении несущей способности конструкции по причине ненадлежащего качества выполненных работ, проведенных Подрядчиками.

По вопросу №4:
Какова стоимость устранения выявленных нарушений?
Ответ экспертизы:
В ходе экспертизы было выявлено несоответствие проекту, строительным нормам и правилам незавершенного строительством монолитного каркаса жилого дома г. Казань, пос. Самосырово, ул. Школьная и составлен Локальный сметный расчет №1 на устранение дефектов строительства индивидуального жилого дома в уровне цен на декабрь 2013 г. (ФЦЦС для Республики Татарстан), представленная в Приложение № 2. «Локальный сметный расчет №1».
Изучив материалы гражданского дела по делу № 2-10849 /2013 от 12 ноября 2013 г., вынесенному судьей А.Р. Сафиным, экспертиза установила, что стоимость ремонтно-восстановительных работ с учетом материалов, необходимых для выполнения соответствующих работ, в текущих ценах по состоянию на декабрь 2013 г. в ФЕР Татарстан с применением индексов пересчета ФЦЦС для Республики Татарстан составляет: 2 549 093 (Два миллиона пять сот сорок девять тысяч девяносто три) рубля согласно прилагаемой смете (Приложение № 2).
Полученная сумма включает в себя демонтаж существующих конструкций (не соответствующих рабочему проекту 2191-01 выполненного ОАО институтом «Казанский промстройпроект» и требованиям действующим нормативных документов), и возведение новых с учетом требований вышеуказанного проекта.

Мнение экспертов:

Эксперты допускают возможность устранения выявленных дефектов без демонтажа существующих конструкций при условии разработки соответствующего проекта.

Яндекс.Метрика
© 2018 Строительная экспертиза Interstroyexpert.ru
Мы в социальных сетях: